Cheesecake à la crème de marron

Je voulais te faire un retour sur la déco pour l’anniversaire de Tess. C’était ses 2 ans et nous avions choisi un thème assez commun de nos jours: les licornes! Cette jolie demoiselle commence en effet à avoir des goûts qui s’affirment et qui inévitablement suivent l’actualité (je me bats ardemment contre Peppa Pig depuis que sa copine chez nounou a ramené cette satanée peluche…)

Malheureusement, blogueuse en carton que je suis, je n’ai pas pris de photo de ma déco… Du coup adieu joli article tout trouvé et plein de style 😉 Par contre, pour la première fois, j’avais décidé de faire moi-même le gâteau d’anniversaire (une grande expérience pour une maman pas du tout cuisinière ni pâtissière…). J’en ai donc fait 2 différents pour s’adapter à tous les goûts mais aussi au nombre d’invités:

  • Un moelleux au chocolat recouvert de chocolat et décoré d’un arc-en-ciel en smarties
  • Un cheesecake à la crème de marron au décor licornien

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Ce dernier a eu beaucoup de succès auprès des convives (et de mes papilles), c’est pourquoi, je te propose aujourd’hui la recette facile et rapide (si on ne compte pas le temps de repos). Cette recette n’est bien sûr pas la mienne. Elle me vient d’une amie qui l’a sûrement attrapée au vol par ailleurs 😉


Recette du Cheesecake à la crème de marron

Ingrédients:

  • 250 gr de crème de marron
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 500 gr de fromage blanc
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 45 biscuits type spéculoos
  • 100 gr de beurre

Etapes de réalisation:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Réduire les biscuits spéculoos en miettes très fines.
  • Recouvrir le moule à gâteau de papier sulfurisé.
  • Déposer dans le fond du moule les miettes de biscuits avec le beurre fondu. Bien mélanger et tasser pour obtenir une base bien compacte. Mettre au frais pendant une dizaine de minutes.
  • Mélanger à l’aide d’un fouet le fromage blanc, la crème fraîche et le sucre. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer ensuite la farine.
  • Ajouter la crème de marron et fouetter jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Verser la pâte dans le moule sorti du frigo et cuire 55 minutes à 180°C en surveillant (penser à tourner le plat de temps en temps pour bien répartir la cuisson).
  • Une fois cuit, laisser refroidir puis mettre au frigo pour la nuit.

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  • Le lendemain, démouler le cheesecake et décorer le selon votre envie.
  • A servir frais avec du caramel beurre salé par dessus pour les gourmands. (Pour l’anniversaire de Tess, j’avais mis le caramel avant de décorer 😉 )

 

Voilà, j’espère que cette petite recette vous plaira. Je ne suis pas une grande cuisinière mais j’essaierai de vous en partager de temps en temps au gré de mes découvertes.

 

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19 réflexions sur “Cheesecake à la crème de marron

  1. Pingback: Objectif: retrouver mon corps d’avant grossesse | Madame Bobette

      • Tu as raison de tester 😉
        J’ai finalement tout acheté chez Zodio car on s’y est retrouvé par hasard! Il y avait beaucoup de déco de chez My Little Day.
        A très vite!

        Aimé par 1 personne

      • Je ne connais pas très bien Zodio, il n’y en a pas près de chez moi mais j’ai déjà entendu dire que c’était pas mal pour la décoration d’événements comme les anniversaires ou mariage. Mais c’est cool que tu es trouvé de jolies décorations pour l’anniversaire de Tess ^^.

        Aimé par 1 personne

  2. cette recette ne plairait pas à ma diététicienne qui trouve que je prends trop de poids pendant ma grossesse…mais vu qu’elle dit aussi qu’il faut savoir se faire plaisir en mangeant, je crois que je vais la tenter …miam

    Aimé par 1 personne

    • C’est vrai que je ne suis pas certaine que ta diététicienne approuve mais bon faut savoir se faire plaisir! Encore plus enceinte 😘
      A très vite!

      J'aime

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